воскресенье, 10 февраля 2013 г.

лептоспиры на коже фото

Серологические группы лептоспир и место их выделения (по данным научной группы ВОЗ, 1968 г.)

     Различают 18 основных серологических групп лептоспир, вызывающих лептоспироз, каждая из которых включает различные серологические типы.

     Лептоспира имеет вид спирали, со многими завитками. Тело лептоспиры состоит из тонкой осевой нити поперечником 200 300 А, окруженной цитоплазматической спиралью, которая играет роль органа движения. Концы лептоспир крючкообразно загнуты. Лептоспира слабо преломляет свет, поэтому при исследовании материалов, содержащих лептоспиры, пользуются микроскопией в темном поле. Лептоспиры плохо красятся анилиновыми красками. При окраске по Романовскому-Гимзе в течение нескольких часов они окрашиваются в розово-фиолетовый цвет.

      Этиология. Возбудитель лептоспироза лептоспира микроорганизм из семейства спирохет. Род Leptospira имеет два вида: L. biflexa, представленный сапрофитическими штаммами, и L. interrogans, включающий паразитические штаммы.

      В последующие годы в СССР были выделены L. tarassovi, L. kasachstanica, в Индонезии L. schuffneri и другие.

     В 1931 г. в Голландии была выделена L. canicola, а в 1936 г. в Австралии L. роmоnа. В 1937 г. независимо от австралийских ученых в СССР была найдена в крови больного человека лептоспира штамма Моняков. В настоящее время доказана серологическая близость L. pomona и L. monjakov.

     В 1918 г. в Японии был получен новый серотип лептоспир L. hepdomadis, лептоспироз получил название семидневной лихорадки. В СССР в 1927 г. В. А. Башенин описал самостоятельную форму безжелтушного лептоспироза, названную им водной лихорадкой, а в 1928 г. С. Н. Тарасов и Г. В. Эпштейн обнаружили ее возбудителя L. grippotyphosa.

     В 1886 г. немецкий врач Вейль описал 4 острых желтушных заболевания и выделил их в отдельную группу. В 1888 г. Н. П. Васильев, ученик С. О. Боткина, опубликовал статью в «Еженедельной клинической газете» с сообщением о 17 случаях заболевания с лихорадкой и одновременным поражением печени, почек и мозга, дав болезни название «инфекционная желтуха». В дальнейшем заболевание получило название болезнь Васильева Вейля. В 1914 г. японские ученые Инадо и Идо выделили возбудителя болезни (Leptospire icterohaemorrhagiae) и отнесли его к спирохетам. В 1915 г. Ногуши установил самостоятельный род лептоспир.

     История. Как самостоятельное заболевание лептоспироз (инфекционная желтуха, или болезнь Васильева-Вейля) был выделен около 100 лет назад.

     Лептоспироз (инфекционная желтуха, или болезнь Васильева-Вейля) группа инфекционных заболеваний с природной очаговостью, вызываемых микроорганизмами из рода лептоспир. Клинически одни лептоспирозы (группа А) протекают с лихорадкой, геморрагическими явлениями, нефропатией и желтухой, другие лептоспирозы (группа В) имеют склонность к волнообразному течению с менингеальными симптомами и протекают обычно без желтухи.

     Синонимы: лептоспироз желтушно-геморрагический, инфекционная желтуха, собачья лихорадка, водная лихорадка, болезнь Васильева-Вейля, болезнь Вейля.

(Leptospirosis Icterohaemoragica, Morbus Weil)

ЛЕПТОСПИРОЗ / ИНФЕКЦИОННАЯ ЖЕЛТУХА / БОЛЕЗНЬ ВЕЙЛЯ

      Уважаемые посетители сайта задавайте вопросы на любые интересующие Вас темы о состоянии здоровья.

      Приглашаем врачей-специалистов, фельдшеров, медицинских сестер, заинтересованных пользователей оказать помощь в работе Форума в качестве модераторов и консультантов.

      Онлайн консультации с врачом проводятся конфиденциально, либо на форуме. При ответе предпочтение отдается вопросам на форуме зарегистрированных пользователей.

      На сайте "Доктор Айболит" работает , на котором проводятся бесплатные интернет-консультации квалифицированными врачами различных специализаций.

Консультация врача на форуме для зарегистрировавшихся пользователей

Доктор АйболитМЕДИЦИНСКИЙ САЙТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР

ЛЕПТОСПИРОЗ. БОЛЕЗНЬ ВЕЙЛЯ. БОЛЕЗНЬ ВАСИЛЬЕВА-ВЕЙЛЯ. ИНФЕКЦИОННАЯ ЖЕЛТУХА. Доктор Айболит - медицинский сайт для врачей и медсестер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий