пятница, 8 февраля 2013 г.

международное законодательство о нераспространении оружия массового поражения

В соответствии с положениями Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которы

Кроме того, Конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении от 18 сентября 1997 г. для Вооруженных Сил Республики Беларусь (с 1 марта 2008 года) запрещено обладание, производство, накопление и применение всех типов противопехотных мин, за исключением дистанционно подрываемых.

Как упоминалось выше, для Республики Беларусь запрещено обладание, производство и передача оружия массового уничтожения и средств их доставки, а именно: ядерного оружия Договором о РСМД, ДНЯО, а также международным режимом нераспространения «Группа ядерных поставщиков»; химического и биологического оружия Химконвенцией и Биоконвенцией. Следует учитывать также, что Республика Беларусь, хотя и не является участником таких международных режимов нераспространения, как «Комитет Цангера» (по ядерному оружию и технологиям), «Режим контроля ракетных технологий» (по ракетам и ракетным технологиям), «Австралийская группа» (по химическому и биологическому оружию и технологиям), «Вассенаарские договоренности» (по обычным вооружениям, товарам и технологиям двойного применения), соблюдает все заложенные в них принципы и требования в отношении экспортного контроля.

Наиболее «жесткие» запреты и ограничения в рамках международных договоров Республики Беларусь в области контроля над вооружениями действуют в отношении наличия и состава вооружений и военной техники Вооруженных Сил.

временного увеличения на срок более 21 дня численности личного состава каждой регулярной боевой части (Сухопутные войска и силы специальных операций) более чем на 1.000 человек и каждого регулярного соединения более чем на 3.000 человек, а также временного развертывания на срок более 21 дня нерегулярных соединений и боевых частей до численности личного состава 2.000 человек и выше.

постоянного увеличения штатной численности воинских частей (на уровне бригады/полка на 1.000 и более человек; на уровне авиакрыла/воздушного полка или эквивалентных уровнях на 500 и более человек);

Одновременно с этим следует учитывать, что Республика Беларусь, согласно положениям Итогового акта и ВД, уведомляет государства-участники не позднее чем за 42 дня до начала осуществления в Вооруженных Силах Республики Беларусь следующих мероприятий:

В отношении ограничения личного состава своих вооруженных сил государства участники ДОВСЕ руководствуются Итоговым актом переговоров о численности личного состава обычных вооруженных сил в Европе от 10 июля 1992 г. (далее Итоговый акт). В соответствии с его положениями численность военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь не должна превышать 100.000 человек. По состоянию на 1 января 2012 года численность военнослужащих белорусских Вооруженных Сил не превышала 50.000 человек, что в два раза ниже установленного предельного уровня.

В рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1991 г. (далее ДОВСЕ) и Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (далее ВД) Республика Беларусь представляет всем государствам-участникам информацию о структуре Сухопутных войск, ВВС и войск ПВО (за исключением зенитных ракетных и радиотехнических соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО) по подчиненности от Министерства обороны до отдельного батальона/дивизиона/авиаэскадрильи или эквивалентного им уровня. Кроме того, Республика Беларусь о всех постоянных изменениях в уведомленной структуре своих Вооруженных Сил (создание новых соединений и воинских частей, их расформирование, изменение в названии, переподчинение или передислокация) сообщает установленным форматом всем другим государствам участникам ДОВСЕ за 42 дня до планируемых изменений.

Кроме того, Республика Беларусь выступала за создание в Центральной и Восточной Европе зоны, свободной от ядерного оружия. Однако эта инициатива не нашла поддержки со стороны США и других стран членов НАТО.

баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (1.000 5.500 км) и меньшей дальности (500 1.000 км) запрещены Договором между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г. (далее Договор о РСМД), а бывшие ликвидированные базы и вспомогательные объекты подпадают под обмен информацией и меры контроля (использование национальных технических средств контроля).

межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подводных лодках, тяжелые бомбардировщики (дальность более 5.500 км), а также ядерные боезаряды запрещены Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г. (далее ДНЯО). Республика Беларусь присоединилась к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 4 февраля 1993 г. 2166 XII;

химическое оружие запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г. (далее Химконвенция);

биологическое оружие запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 г. (далее Биоконвенция);

Что касается структуры, то в соответствии с международными договорами Вооруженные Силы Республики Беларусь не могут иметь в качестве вида или рода войск Ракетные войска стратегического назначения, а в составе Сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, сил специальных операций соединения и воинские части, имеющие на вооружении ядерные боезаряды, химическое и биологическое оружие. Это обусловлено следующими причинами:

Действующие международные обязательства Республики Беларусь создают определенные внешнеполитические условия, которые учитываются при разработке и реализации планов строительства и развития Вооруженных Сил, в частности по структуре, личному составу, вооружениям и военной технике, военным расходам.

Очевидно, что каждый из международных договоров в области разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения предусматривает взаимоувязанные и подкрепляющие друг друга обязательства, выполнение которых государствами-участниками в полном объеме необходимо для укрепления их коллективной и индивидуальной безопасности.

Начиная с 1992 года и по настоящее время Республика Беларусь неоднократно не на словах, а конкретными и весомыми действиями демонстрировала всему миру способность предпринимать существенные исторические шаги в процессе сокращения ядерных и обычных вооружений, принятия и развития мер доверия и безопасности на мировом, европейском и региональном уровнях. При этом в соответствии с Концепцией национальной безопасности наше государство продолжает свое участие в достижении новых договоренностей в области разоружения и контроля над вооружениями, укреплении мер доверия, решении вопросов нераспространения оружия массового уничтожения.

Вооруженные Силы и контроль над вооружениями

Вооруженные Силы и контроль над вооружениями | Во славу Родины – Свежий выпуск

Комментариев нет:

Отправить комментарий